Лабораторный анализ воды.
Метод химического анализа позволяет достоверно определить состав питьевой воды. Данная проверка применяется при подборе очистной установки, отопительного, сантехнического и другого оборудования. Выпускаемая сегодня техника дает возможность эффективно удалять загрязнения из водопроводной воды при условии правильного выбора фильтрующего материала. Получив детальную информацию о присутствующих в жидкости загрязнителях, вы сможете без труда выбрать подходящее оборудование.

Для того чтобы почистить воду, надо знать концентрацию загрязнителей в воде, а также другие параметры.
Как сделать правильный анализ из скважины?
Не спешите сразу после бурения скважины нести анализ в лабораторию. Подождите пока скважина начнёт давать воду стабильного качества. На первых 2-3 недель эксплуатации скважины необходимо обильно отбирать воду из недр земли. В течение этого времени в подземном резервуаре будут проходить обвалы стенок скважины. Через несколько недель процесс прекратится и можно будет заказать анализ. До этого времени обвалы грунта могут повлиять на результат анализа из скважины. Следует заметить, что в некоторых случаях, когда насос скважины с потоком воды выбрасывает глину, необходимо провести спуск воды несколько раз и пронаблюдать не повторяется ли проблема с глиной. Мелко дисперсионную глину механический фильтр, даже с 1-но микронным картриджем, не сможет до конца задержать на своей поверхности. И часть будет попадать в систему водоснабжения. Очистка воды- высокотехнологичный процесс, который гарантирует качество очистки при правильном подборе каждого элемента комплекса. Неправильным подбор и настройка фильтровального оборудования могут стать медицинской проблемой. Для скважины можно провести химический анализ воды из скважины на 24 показателя. Этого достаточно, чтобы проверить воду на химические загрязнения. Основные загрязнители по центральному региону практически на каждой глубине бурения скважины- железо (двух форм), жёсткость (накипь), марганец (тёмный или даже чёрный налёт на зубах и ногтях), запахи аммиака и сероводорода (неприятные иногда даже рвотные запахи) и окисляемость (общий показатель органических загрязнений). Также можно провести бактериологический анализ воды из скважины, что покажет микробиологическую чистоту воды Вашего источника. Микробиологические исследования делается по 3 показателям и в совокупности с хим. анализом можно точно определить какие мероприятия необходимо делать для очистки воды Для скважины очень тяжело гарантировать абсолютную чистоту, но можно провести мероприятия по очистке воды . Установить фильтры от основных загрязнений и гарантировать себе качество питьевой и бытовой воды.
Как выполнить самостоятельный отбор пробы из скважины или другого источника?
Для того чтобы получить объективную и достаточную информацию о составе, проба должна максимально точно характеризовать жидкости. Ниже перечислены основные правила, которых следует придерживаться при отборе.
Взятие пробы для химического анализа.
- Оптимальной тарой является пластиковая бутылка объемом не более 2 литров с герметичной пробкой. Допускается использовать емкости для питьевой и дистиллированной воды.
- Прежде чем приступить к отбору, спустите воду из трубопровода в течение нескольких минут. Это исключит попадание в емкость застоявшейся жидкости.
- Отбору пробы для экспертизы предшествует ополаскивание бутылки отбираемой водой.
- Наполняйте емкость тонкой струей, направленной на стенку.
Взятие пробы для бактериологического анализа.
- Для отбора рекомендуется купить стерильную стеклянную емкость объемом 0,5 литра.
- Перед набором жидкости металлический кран обжигается горелкой, пластиковый — обрабатывается этиловым спиртом.
- Прежде чем приступить к наполнению емкости, не менее 3 минут спускайте воду.
- Не следует заполнять тару полностью — между жидкостью и крышкой должна сохраняться воздушная прослойка.
Сдать воду на химический или бактериологический анализ следует непосредственно в день забора пробы. При необходимости мы предоставим сотрудника, который возьмет образец и позаботится о его доставке. Условия и цену исследований уточняйте в офисе.
Базовый анализ воды для технического использования.
1. Водородный показатель (рН), ед.
|
4. Марганец, мг/дм3
|
2. Жесткость общая, °Ж
|
5. Перманганатная окисляемость, мг/дм3
|
3. Железо общее, мг/дм3
|
6. Общая минерализация, мг/дм3
|
Полный химический анализ питьевой воды.
1. Алюминий, мг/дм3
|
16. Гидрокарбонаты, мг/дм3
|
2. Железо общее, мг/дм3
|
17. Жесткость общая, °Ж
|
3. Марганец, мг/дм3
|
18. Водородный показатель (рН), ед.
|
4. Кадмий, мг/дм3
|
19. Нефтепродукты, мг/дм3
|
5. Медь, мг/дм3
|
20. Мутность, ЕМ/дм3
|
7. Мышьяк, мг/дм3
|
21. Цветность, град.
|
8. Ртуть, мг/дм3
|
22. Привкус, баллы
|
9. Свинец, мг/дм3
|
23. Запах, баллы
|
10. Кальций, мг/дм3
|
24. Перманганатная окисляемость, мг/дм3
|
11. Магний, мг/дм3
|
25. Аммиак (по азоту), мг/дм3
|
12. Натрий, мг/дм3
|
26. Сульфаты, мг/дм3
|
13. Калий, мг/дм3
|
27. Хлориды, мг/дм3
|
14. Нитраты, мг/дм3
|
28. Фториды, мг/дм3
|
15. Нитриты, мг/дм3
|
29. Сульфиды (сероводород), мг/дм3
|
16. Щелочность, ммоль/дм3
|
30. Общая минерализация, мг/дм3
|